martes, 30 de diciembre de 2014

Frio = Hambre?


La serotonina es un neurotransmisor que se encarga de regular el apetito y equilibra el estado de animo, además de intervenir en varias funciones biológicas. El incremento de serotonina en el sistema nervioso produce una sensación de bienestar y tranquilidad y sube la autoestima. Se produce a partir del triptofano un aminoácido esencial, es decir, de los que el cuerpo no puede fabricar y solo podemos conseguir en los alimentos.  El triptofano se asimila a partir de alimentos proteicos como carnes de todo tipo, lacteos, huevos, platano, frutos secos y leguminosas. Por lo tanto una dieta balanceada en estos nutrientes garantiza su disponibilidad metabolica.

Los neurotransmisores se utilizan para enviar mensajes y dar ordenes  atravez del sistema nervioso. La información que pasa de una neurona a otra es de tipo electroquimico. Por ejmeplo cuando los niveles de serotonina disminuyen se manifiesta angustia, tristeza, falta de sueño, enojo y depresion. De lo contrario se produce control sobre el apetito generando sensacion de saciedad y bienestar.El frío, la lluvia, el descenso generalizado de las temperaturas y otras condiciones climáticas propias de la temporada de invierno suman a algunas personas en un estado de melancolía y tristeza.
Ademas es muy común que durante  el otoño invierno, estemos mas en casa, disminuyendo esta sustancia y aumentando las ganas de comer, regularmente alimentos de alta energia intentando provocar calor  de su digestión dando como resultado un aumento de peso lo, que conlleva a baja autoestima  ingresando asi a un circulo vicioso. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario