martes, 21 de octubre de 2014

Que es el indice glucemico?

El índice glucémico  es un valor que se adjudica a los alimentos para describir el impacto de su consumo sobre los niveles de glucosa en sangre. . El índice glucémico, o IG, es una clasificación de 0 a 100 que se utiliza para describir la velocidad a la que los diferentes carbohidratos, como los presenten e

n las frutas, incrementan los niveles de glucosa en sangre después de consumirlos
En las dietas para adelgazar muchas veces escuchamos hablar del índice glucémico, quizá porque un alimento con alto IG, como puede ser un dulce de fruta o un zumo de naranja, eleva la glucemia y por consiguiente eleva los niveles de insulina. Esta hormona es la encargada de promover el depósito de glucosa en el organismo así como también, de su utilización por las células. Aunque también implica la formación de grasa corporal si el azúcar que ingresa con los alimentos al cuerpo es superior a lo que éste necesita.
Por otro lado, para las personas con diabetes conocer el IG de los alimentos y cómo reducirlo es de gran importancia, pues implica poder reducir el impacto de lo que consumen sobre la glucemia. Es decir, poder evitar elevaciones bruscas de glucosa en sangre.
Consejos para reducir el índice glucémico en la cocina
Al momento de guiarnos por el IG, no debemos dejar de lado que alimentos ricos en grasas o en proteínas como pueden ser los aceites o las carnes, al no tener hidratos y al digerirse lentamente, tienen un IG muy bajo, sin embargo, no debemos abusar de ellos en la dieta diaria.
Es decir, reducir el índice glucémico será muy útil para quienes quieren controlar sus glucemias, pero no debemos descuidar la ingesta equilibrada del resto de los nutrientes.
En la cocina podemos lograr grandes cosas y por ello, si queremos contemplar el IG al elaborar nuestros platos, sobre todo, aquellos ricos en hidratos,
 Casi todas las frutas, con la excepción del aguacate y las aceitunas, son alimentos con abundante cantidad de carbohidratos. Los alimentos con IG bajo provocan el aumento lento y gradual de la glucosa en sangre; por el contrario, los que contienen un IG alto se descomponen con rapidez, de modo que la glucosa en sangre se incrementa de manera repentina. Una dieta a base de alimentos con IG bajo beneficia a la salud, sobre todo en pacientes que luchan para controlar su peso y contra la diabetes.
Consideraciones

Si bien el índice glucémico se considera un sistema de clasificación bastante sencillo, hay una gran variedad de factores que influyen en esta medida. En el caso de las frutas, la madurez puede desempeñar un rol importante, ya que incrementa el impacto glucémico, según informa Harvard School of Public Health (Facultad de Salud Pública de Harvard). Por ejemplo, un plátano poco maduro tiene un IG bajo en comparación con el GI moderado de uno maduro.
Otro factor que se debe considerar es la cantidad del alimento que consumes. Aunque la sandía tiene un IG alto, el impacto glucémico que genera es limitado porque contiene poca cantidad de carbohidratos por porción.

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