El índice glucémico es un valor que se adjudica a los
alimentos para describir el impacto de su consumo sobre los niveles de glucosa
en sangre. . El índice glucémico, o IG, es una clasificación de 0 a 100 que se
utiliza para describir la velocidad a la que los diferentes carbohidratos, como
los presenten e
n las frutas, incrementan los niveles de glucosa en sangre después de consumirlos
En las dietas para adelgazar muchas veces escuchamos hablar
del índice glucémico, quizá porque un alimento con alto IG, como puede ser un
dulce de fruta o un zumo de naranja, eleva la glucemia y por consiguiente eleva
los niveles de insulina. Esta hormona es la encargada de promover el depósito
de glucosa en el organismo así como también, de su utilización por las células.
Aunque también implica la formación de grasa corporal si el azúcar que ingresa
con los alimentos al cuerpo es superior a lo que éste necesita.
Por otro lado, para las personas con diabetes conocer el IG
de los alimentos y cómo reducirlo es de gran importancia, pues implica poder
reducir el impacto de lo que consumen sobre la glucemia. Es decir, poder evitar
elevaciones bruscas de glucosa en sangre.
Consejos para reducir el índice glucémico en la cocina
Al momento de guiarnos por el IG, no debemos dejar de lado
que alimentos ricos en grasas o en proteínas como pueden ser los aceites o las
carnes, al no tener hidratos y al digerirse lentamente, tienen un IG muy bajo,
sin embargo, no debemos abusar de ellos en la dieta diaria.
Es decir, reducir el índice glucémico será muy útil para
quienes quieren controlar sus glucemias, pero no debemos descuidar la ingesta
equilibrada del resto de los nutrientes.
En la cocina podemos lograr grandes cosas y por ello, si
queremos contemplar el IG al elaborar nuestros platos, sobre todo, aquellos
ricos en hidratos,
Consideraciones
Si bien el índice glucémico se considera un sistema de
clasificación bastante sencillo, hay una gran variedad de factores que influyen
en esta medida. En el caso de las frutas, la madurez puede desempeñar un rol
importante, ya que incrementa el impacto glucémico, según informa Harvard
School of Public Health (Facultad de Salud Pública de Harvard). Por ejemplo, un
plátano poco maduro tiene un IG bajo en comparación con el GI moderado de uno
maduro.
Otro factor que se debe considerar es la cantidad del alimento que
consumes. Aunque la sandía tiene un IG alto, el impacto glucémico que genera es
limitado porque contiene poca cantidad de carbohidratos por porción.
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